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Pesquisa realizada na UFMS associa o consumo alto de proteínas a ganho de gordura corporal

O estudo foi realizado com oito grupos de ratos e avaliou a resposta metabólica da dieta hiperproteica e da Bocaiúva

Fernanda Sandoval, Lorrayna Farias e Talita Oliveira. 7/08/2018 - 14h39
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A pesquisa para analisar a resposta metabólica da dieta hiperproteica realizada no Programa de Mestrado em Saúde e Desenvolvimento da Região Centro-Oeste (PPGSD) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) avaliou os efeitos da alimentação com grande quantidade de proteínas, associadas a exercícios de força. A dieta e os exercícios foram testados em ratos. Os resultados obtidos foram o aumento do nível de glicose no sangue e de gordura corporal.

(A pesquisa ainda não tem um nome definido)

O estudo foi iniciado em agosto de 2017 e os testes duraram 12 semanas. A pesquisa está em fase de análise e elaboração de relatórios. Ela foi realizada com oito grupos de ratos e em um deles a bocaiúva foi testada, o aumento da glicose no sangue dos animais se manteve.

De acordo com a pesquisadora, a nutricionista Carla Stella Gonzaga os ratos que praticavam exercícios comeram menos do que os que não praticavam. "A gente está trabalhando ainda pra finalizar as análises e ver até quanto esse excesso de glicose lesou a saúde do rato".

Segundo o orientador da pesquisa, o professor da Faculdade de Educação da UFMS, Jeeser Almeida a pesquisa estuda a relação entre o efeito das dietas com consumo alto de proteínas aliadas a treinamentos de força. "Ainda não sabemos os efeitos a longo prazo desta prática. A utilização da Bocaiúva veio no intuito de ser um fruto regional e sem nenhuma evidência na prática de nutrição esportiva, então estamos verificando também o papel da Bocaiúva em dietas ricas em proteína".

A acadêmica do curso de Educação Física da UFMS, Keemylin Karla ajudou a aplicar os treinamentos de força nos ratos durante a pesquisa e acompanhou o projeto. "Foi uma experiência que agregou muito na minha formação acadêmica, a participação nesse projeto agregou coisas que eu não aprenderia só com a graduação".

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