SAÚDE

Cresce procura por alimentos saudáveis em Campo Grande

Os hábitos de alimentação saudável e os restaurantes "fits" trazem praticidade e substituem o "fast-food"

Fernanda Sandoval, Lorrayna Farias e Talita Oliveira.29/04/2018 - 23h42
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A busca por alimentos saudáveis cresceu em Campo Grande no ano de 2017 e início de 2018. Campo Grande foi a segunda Capital no ranking nacional no número de pessoas com excesso de peso e está entre os maiores índices de pessoas com doenças relacionadas ao sobrepeso, o que ocasionou aumento na procura por alimentos saudáveis. O baixo preço da refeição também contribui para esse fator. De acordo com uma pesquisa realizada pelo Instituto Datafolha para a Associação das Empresas e Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador (Assert) em 2017, o preço médio da refeição saudável é de R$ 28,65 em Campo Grande. 

A nutricionista Nayara Vieira de Lima associa o aumento na busca por alimentos saudáveis à preocupação com a saúde após pesquisa da Vigilância de Doenças Crônicas por Inquérito Telefônica (Vigitel) de 2017 sobre obesidade. Campo Grande foi a segunda capital no ranking nacional no número de pessoas com excesso de peso. Essa posição "gerou certa consciência na população e isso aumentou a procura por alimentação saudável e exercícios físicos".

De acordo com a nutricionista Gabrielle Kaiper de Oliveira a procura pela alimentação saudável aumentou também por questões de saúde. "Como começou a crescer muito os fast foods, as pessoas começaram a ter muito problema de saúde, então agora elas estão buscando fazer mais exercícios e comer mais saudável".

Para ela, a alimentação saudável pode ser feita com alimentos comuns e receitas adaptadas. "Hoje em dia tem muita coisa no mercado, alimentos prontos, então às vezes a pessoa acaba comprando uma bolacha fit, só que isso é tudo conservante, industrializado, então não adianta em nada. Então o que a gente tem que fazer? Alimentos gostosos, saudáveis e adaptar a receita". 

A moda saudável 

Em Campo Grande, existem restaurantes especializados nesse tipo de alimentação. O empresário Luciano Augusto de Araújo Duré notou nesse quadro uma chance para empreender e junto a um sócio abriu o restaurante Delírio Fit. Hoje o restaurante atende de 120 a 150 clientes diariamente.

A nutricionista Gabrielle Kaiper é proprietária da Nutri Vida, empresa de alimentos e bebidas que realiza avaliação nutricional, acompanhamento alimentar e kits diários de dietas personalizadas. Ela faz os atendimentos nutricionais dos pacientes e monta as refeições produzidas pelas cozinheiras. Os kits de alimentação saudável contêm todas as refeições do dia. Ela utiliza as redes sociais como ferramenta para divulgação dos alimentos.

Segundo a nutricionista, além das empresas especializadas, os restaurantes em geral tem adaptado seu cardápio com alimentos mais saudáveis. “Os restaurantes fits, do ano passado pra cá já abriram uns quatro a mais do que já tinha. E o que acontece? O normal, caseirão, vai continuar com a comida deles, mas estão adaptando. Estão colocando um arroz integral, um filé de frango grelhado. Estão adaptando pra também atender esse tipo de público”.   

A personal trainer Raysa Malheiros Bloch tem cuidados com a alimentação há quatro anos. Ela observa o aumento da procura por uma alimentação saudável e destaca a importância do equilíbrio nos hábitos alimentares. "Temos que cuidar para nao cairmos no terrorismo nutricional. Tudo é equilíbrio. Comer um pão francês não irá te engordar, assim como comer um pé de alface não irá te deixar mais magro(a) e as pessoas ainda não entendem isso".

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